« はまぐりプラザ | トップページ | 草刈り »

2020年8月 4日 (火)

漬け物とか

去年漬けたたくあんを樽から取り出してみた。そこそこおいしいのだが、市販のたくあんほどはおいしくはない。
多度の業者や、伊勢たくあんのひね漬けの味を目指しているのだが。

5年前、瓜の奈良漬を作った。2樽漬けて、今日ようやく樽1個を食べ終えた。
樽には漬け粕が大量に残っている。これを使ってキュウリの奈良漬を漬けてるが、なかなかいい味。
糠漬けと違って、野菜についた酒粕もなかなかおいしい。

あと甘塩の鮭の切り身にも塗って焼いてみた。これもなかなかイケる。
それでも樽1個分もある漬け粕を消費できるとは思えないな。

 

« はまぐりプラザ | トップページ | 草刈り »

趣味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。