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2020年6月12日 (金)

梅酒発掘

母が今年も梅酒を漬けると言い出した。母は梅酒を漬けるだけで飲んだりはしない。漬けたいだけなのだ。
数年前、孫が梅酒好きと知ってからは毎年、欠かさず漬けるようになった。
梅酒を漬けるためのビンを探していたら、こんなものが出てきた。

Umeshuold ▽古い梅酒

古い梅酒である。ラベルを読むと、H12(2000年)、H17(2005年)、H22(2010年)、H23(2011年)とある。
母は梅酒を漬けるだけで満足して、あとは放置していたようだ。
今は高速道路の下になってしまったが、当時は山の畑に梅の木が何本もあって、梅の実は無限にあった。そして孫たちはまだ小さくて、梅酒は飲まないから、押し入れに入れたまま放置されていたらしい。

驚いたことに、これを見た母は「中身を捨てて新しい梅酒を漬けようか」と言い出した。
20年モノの梅酒を捨てるとか頭ボケちゃったのか。絶対にうまいだろ、これ。
今年はビンに入ったホワイトリカーを買い足して、そのビンで梅酒を漬けることになった。

 

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