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2019年12月16日 (月)

たくあん2019

深夜のキッチンでたくあんを漬けることにした。結局、レシピはこうなった。

▽あとで写真

干し大根...約10kg(葉を含める)
米ぬか...約1.6kg(干し大根の16%)
ザラメ砂糖...400g(干し大根の4%)
粗塩...800g→750g(干し大根の重さの8→7.5%)
鷹の爪...16本(タネを除去して刻んだ)
漬物の素...黄色にするやつ
その他...果物の皮、昆布

一番上に粗塩を振るつもりで50g取り置いたのだけど、最後に振るのを忘れたので750gとなった。
塩分が多いと感じる人がいると思うが、伊勢たくあんは夏越ししてから食べるから、これでいいかな…と。
ちなみに漬け込み材料を含めて計算すると、800gだと6.25%、5.88%となる。
ちなみに漬け込み作業が終わった食卓はこんな感じである。

▽あとで写真

出勤前にこれらを片付けねばならない奥様には本当に申し訳ないと思っている(棒読み)。

今さらだけど塩が多すぎ、昨年よりも多い。
あとザラメは去年と同じだから、もう少し入れればよかった。

 

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