« 冬ネギ定植 | トップページ | 畑ログ2019年11月 »

2019年10月29日 (火)

シシトウの佃煮

シシトウを刻んでだし醤油で煮て佃煮作った。
この時期のシシトウはクチクラも固いし、佃煮として食べてもあまりおいしくない。

Shishitotsukudani

果実は汁気を切ってから板状に冷凍する。こうすると包丁で簡単に切れる。
使いたい分だけを切り取って、料理を作る時に隠し味として使う。デミグラスソースとカレーなどによく使う。
煮汁も苦くておいしい。こちららも板状に冷凍し、適当に割って料理に使う。
果実と煮汁をばらばらに冷凍すれば、好きな分だけ使うことができる。

 

« 冬ネギ定植 | トップページ | 畑ログ2019年11月 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冬ネギ定植 | トップページ | 畑ログ2019年11月 »