« ネナシカズラの実験結果 | トップページ | 台風対策 »

2019年10月 7日 (月)

どて煮

昨夜からどて煮を作っている。すじ肉などを赤みそで甘辛く煮た料理だ。
スジ肉をゆでて、アクと脂を捨てる。鍋でコトコトと煮るのはガス代がもったいない。ここからは圧力鍋の出番だ。

Dotenispice

これならせいぜい20分。その間、ランニングマンと呼ばれるステップを2分×5本ほどやった。
圧力鍋で煮ると、スジ肉はすっかり柔らかくなっている。

Doteniboild

この後は普通の鍋に移して、甘辛く味付けした赤みそで煮る。

▽あとで写真

深夜に何を食っているんだという…。

 

« ネナシカズラの実験結果 | トップページ | 台風対策 »

ダンス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ネナシカズラの実験結果 | トップページ | 台風対策 »