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2019年6月 4日 (火)

梅ジャム

母が先日、梅の実をもらってきた。
田舎なので放任のウメの木がたくさんある。自分で収穫すると言えば、いくらでももらえる。
今回もそんな実を収穫してきたようだ。

母はその実で梅ジャムを作ったのだが、まずくて食えない。
あまりにまずいので捨てることになったが、とりあえずポン太たちのエサに混ぜてみる。食べるかなあ。
きなこか米ヌカをこの梅ジャムで練って置いてみよう。
青梅には青酸化合物が含まれるが、加熱すれば消えるらしい。

青梅は梅酒とか梅ジュース、黄色く熟したウメは梅干しやジャムに適しているが、梅ジャムなんて梅酒から引き揚げた実で作ればいいと思う。

梅ジャムに失敗した母だが、孫(ツノ丸)が梅酒好きということを話したら、再びやる気になっている。

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