« 草刈りと剪定 | トップページ | トマト定植 »

2019年5月11日 (土)

鹿肉ハム

賞味期限を一か月ほど過ぎた鹿肉ハムを冷蔵庫で発見した。一か月なんて余裕で食える。

Shikaham▽鹿肉ハム(半額)

これを焼いてビールでも飲むことにしよう。
とりあえず裏山で薪を拾ってきた。薪拾いの所要時間はほんの2分である。

Firewood▽拾ってきた薪

比較のために、5号鉢のパンジーを並べてみた。
大き目の枯れ枝ばかり拾ってきたので、小さく折って使う。ノコギリで枯れ枝の裏側にほんの少し傷を付けて飛び乗ると簡単に折れる。
コンロを地面に置くと、腰を曲げて作業しなくてはならない。テーブルを持ち出すのも面倒だ。
いつものBBQコンロを置いて、その上にたき火台を置いてみた。

Cookingstove▽BBQ台はテーブル

ソロキャンプの定番は鹿番長のコレだと思うが、コレよりちょっと大きくて、家で使うにはこっちの方が便利。
BBQコンロを使うと、多少長い薪も使えるし、火がついた薪がこぼれ落ちても平気。何しろテーブルと違って耐火性は抜群。

ハムだけじゃ味気ないので、畑でタマネギをひっこ抜いてきた。
テキトーに刻んで焼いて、ポン酢をかけただけで相当うまい。

 

« 草刈りと剪定 | トップページ | トマト定植 »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 草刈りと剪定 | トップページ | トマト定植 »

最近のトラックバック