« 弾丸エヴェッサ | トップページ | ココログ直った »

2019年4月14日 (日)

持って帰りタイ

今日は、昼過ぎに起きて、ゆっくりと朝風呂に入り、それから町内会の飲み会というすばらしい一日だった。
地元の仕出し屋を利用したので、店の大将からタイの姿造りがふるまわれた。
姿造りの刺身を食べた後、タイの頭と中骨が残る。マグロやタイの頭は、食べられる部分も多くてうまい。
誰かが「それは捨てるのか?」と質問した。

誰か「吸い物にするとうまいぞ」
女将さん「パックにして持ち帰っていただくこともできますよ」
誰か「ぜひ、そうしてくれ」
誰か「お前はスッポンとイノシシとか、なんでも食べるからタイもいけるやろ」
私「えっ!!」

というわけで、うちにやって来たのがこれ。

Taihead2019

タイのアラを湯引きして水洗いし、ナイフの先で血合いを削る。これで生臭いのが半分取れる。
鍋にもう一度、水を入れてゆで直し、アクと一緒に浮いた油をすくって捨てれば、臭みはほとんどなくなる。
あとは昆布系のダシで吸い物にしておしまい。

Ushiojiru2019 ▽うしお汁

夜中に作ったから、食べるのは明日だな。
明日、ミツバのみじん切りとショウガをほんの少し入れて食べよう。


 

 

« 弾丸エヴェッサ | トップページ | ココログ直った »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 弾丸エヴェッサ | トップページ | ココログ直った »

最近のトラックバック