« ココログ直った | トップページ | 無線制御なペンライト »

2019年4月16日 (火)

ゼンマイ2回目

ゼンマイのアク抜きが終わったので、母に渡して油あげと煮物にしてもらった。
あまりに地味で、写真映えしないので料理の写真は撮っていない。
むしろアク抜き中の写真の方が写真映えすると思う。
ゼンマイはアクが強く、何日もアク抜きをしないと食べられない。
重曹と共にさっとゆで、鍋のまま放置して1-2日待つ。

Zenmai2019boiled_1 ▽ゼンマイあく抜き中

翌日に撮影するとこんな感じ。とても食ベられるようには見えない。
茎の太い部分はアクが抜けにくいので、縦に切れ目を入れておくとさらにいい。
これが終わったら水にさらす。

Zenmai2019wash_1 ▽ゼンマイあく抜き完了

この時も、水を交換しながら1-2日かける。

« ココログ直った | トップページ | 無線制御なペンライト »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ココログ直った | トップページ | 無線制御なペンライト »

最近のトラックバック