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2019年4月 3日 (水)

ツクシの佃煮

昨日のツクシをなんとかしなければならない。
残っているツクシもハカマを取った。私はハカマを取るのが相当速いが、それでも1時間ほどかかった。

Tsukushi2019clean ▽掃除したつくし

先日作ったツクシの卵とじがまだ残っているので、もう少し日持ちする佃煮にしよう。
熱湯に入れて1-2分、というか再沸騰したくらいで火を止め、水に晒す。

Tsukushi2019boiled ▽加熱後

水を絞って一息ついた。この状態だと冷蔵庫で1週間くらいは保存できる。
醤油と酒と蜂蜜、かつおだしのめんつゆで煮ると、まあ普通の佃煮だ。これに実山椒を入れると京風の味になる。

Tsukushi2019complete ▽つくしの佃煮

酒と蜂蜜というのは、みりんでいい。うちは蜂蜜が余っているから使っただけ。
京風の佃煮だが、これは三番屋の「たけのこ山椒煮の味」をパクらせてもらった。
今回は量が多いので、2/3はパックに詰めてツノ姉に送り付けることにした。

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