« 嫁の罠 | トップページ | 再び白菜 #2 »

2019年3月16日 (土)

再び白菜漬け

残っている白菜は5個。残りも収穫して漬物にしよう。
我が家の漬け樽4個は、奈良漬×2、たくわん×1、白菜×1で使用中。
コメリで5個目となるプラ樽20Lと漬物用ビニール袋を買ってきた。

畑で越冬していた白菜は、枯れた葉っぱで覆われている。

▽あとで写真

ゴミみたいな姿をしているが、枯れ葉の中には立派な白菜が入っている。
上部を包丁でカットして中の白い部分を取り出す。
白菜は下半分に包丁を入れて、裂くようにして四つ割りにした。これを明日まで軒下に干しておく。

Hakusaisplit

中はすでに抽苔している。花芽は煮て食べるとうまいので鍋物に使おう。

 Hakusaibuds

抽苔によって裂け目ができている白菜もある。この部分は切り落として鍋物へ。
バラした葉を刻んで500gほどを即席漬けにした。

 

« 嫁の罠 | トップページ | 再び白菜 #2 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 嫁の罠 | トップページ | 再び白菜 #2 »

最近のトラックバック