« 白菜の漬物 | トップページ | 親子で偽装 »

2019年3月11日 (月)

重石

漬け物は重石で早く水を上げ、少しでも早く塩水に没するように漬けるのがコツだ。
いったん水が上がれば、重石を軽くすればいい。
重石は奈良漬やたくあんにも使っているので5kgがたった1個しかない。
そこで重石の上にまな板を置いて、その上に鉄アレイ5kg×2を入れたバケツを置いた。慣れたものである。
さて、水は上がっているかな…。
重石の隙間から白菜をのぞくが、水が上がっていない。
山盛りだった白菜は樽に収まるように沈んでいるが、樽より上にあったまな板が樽の上に橋をかけていた。それより下には沈まない。アホー。
まな板を外して、重石の上にバケツを置いてやり直し。

« 白菜の漬物 | トップページ | 親子で偽装 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 白菜の漬物 | トップページ | 親子で偽装 »

最近のトラックバック