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2019年3月 8日 (金)

白菜の漬物

鍋物や八宝菜など、毎日のように白菜を食べている。
だが畑の白菜はまだたくさん残っている。畝(うね)1列、手つかずに残っている。このままほっておくと抽苔するだけだ。
収穫して漬物にしてしまおう。
白菜の漬物はとても簡単だ。白菜の重さに対して3-4%の塩を振り、2倍の重石をかけて漬けるだけ。
昆布や唐辛子を入れると良い。水が上がったら、重石を半分に減らす。
昨日の朝、母に白菜を収穫して干しておいてもらったのだが、残念なことになっていた。
白菜は四つ割りにされて干されていると思っていたが、まるで爆発したかのような姿になっていた。
普通は、白菜の下半分に包丁を入れ、割くようにして四つ割りにする。包丁で四分割に切ると、先端の葉がバラけてしまうからだ。
母は包丁でそのまま四つに切ってから干したため、葉がバラけてしまったというわけだ。
いいトシをしてそんなヘマをするとは思わなかった。
しかたがないので、バラけた白菜の中から、大きい葉だけを重ねて漬けることにした。
バラけた白菜はかさばる。たった3個、重さにして6.6kgしかないのに、20Lの樽に入りきらない。
Hakusaiduke2019
小さく切れてしまった白菜は、刻み直してビニール袋に入れ、即席漬けの素をまぶして漬け物にした。250g×2袋。
即席漬けの方は数時間で食べられるらしいが、まずそうなので明日になってから食べよう。

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