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2018年7月11日 (水)

ミョウガ収穫

ミョウガ(品種=陣田早生)の花が咲いていた。
ミョウガは収穫期が異なる2品種を栽培している。夏は陣田早生、秋は舞鶴という斑入り品種だ。
品種の区別がつかない作物は、一方を斑入りにすれば一目瞭然。
アマドコロも同じ方法で区別している。
以前は北勢早生(当地の在来種)を栽培していたのだが、3年がかりで陣田早生に切り替えた。
陣田早生の方がやや収穫期が遅くて小粒、耐病性が強い…ような気がするが、北勢早生の方が品質がよかったな。

夏野菜の揚げびたしをよく作るのだが、それにはミョウガと青ジソが欠かせない。
最盛期になると、ミョウガの甘酢漬けを作る。ミョウガの甘酢漬けは、そのままで食べたことは一度もない。ミョウガ寿司を作るためだけに、甘酢漬けを作っている。

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