« ヒトビロで酒盛り | トップページ | 里芋植え付け »

2018年4月26日 (木)

ヒトビロ醤油漬け

仕事が長引いてしまい、帰宅したのは午前様。今夜もホルモンとヒトビロ(ギョウジャニンニク)で酒盛り。

ギョウジャニンニクが傷んでしまう前に醤油漬けにしておこう。
生のままでも漬けられるが、そのまま漬けると大きな容器が必要になる。
湯通ししてからだと、これくらいのギョウジャニンニクが、

Hitobiro1 Hitobiro2

こんな容器に入ってしまう。

Hitobirozuke2018

ギョウジャニンニクを漬けた容器はニンニク臭くなるので、キムチが入っていた容器を再利用するのがオススメ。
今回のレシピはこんな感じ。

  1. ギョウジャニンニクを洗う。葉の間のゴミは葉と茎を切り分けて取り除く。
  2. 熱湯で湯通しする。殺菌のためなのでほんの1-2分。
  3. 水を絞って容器に詰める。半分に刻んでおくと食べやすい。
  4. ギョウジャニンニクが漬かる1/4まで希釈用めんつゆを注ぐ。
  5. ギョウジャニンニクが完全に漬かるまで醤油を注ぐ。

ギョウジャニンニクが沈まないなら、PETボトルの2.0L容器を切って落としぶたを作り、その上にPETボトルのフタを置いてフタを閉めるといい。

« ヒトビロで酒盛り | トップページ | 里芋植え付け »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/73412630

この記事へのトラックバック一覧です: ヒトビロ醤油漬け:

« ヒトビロで酒盛り | トップページ | 里芋植え付け »

最近のトラックバック