« コーン第2陣収穫 | トップページ | STM32F401のパッケージ »

2017年10月21日 (土)

冷凍コーン

台風21号のせいで、ひどい雨が続いている。昨日、収穫したトウモロコシを、ゆでて冷凍することにした。
トウモロコシの芯がかさばるので、粒だけを冷凍する。問題はどうやって、トウモロコシの粒をはずすか。
なんかシュールな動画しか見つからなかったが、ようするにこんな感じ。


インターネットの動画を見ると、みんな簡単そうにやっている。だがそれは店で買ってきたコーンだから。
以下の写真を見比べていただきたい。

Cornordergood Cornorderbad

左のように粒が整列したコーンならともかく、右のように列が乱れたコーンだと、動画のようには処理できない。

何十本も指でぷちぷちやっていたら爪がはがれてしまう。
そんなわけで初手は包丁でカット。あとは芯の円周方向に力をかけて粒をはずす。

Cornshedding1 Cornshedding2

キレイな粒は、200gずつパックして10袋、ちょうど2kg冷凍した。入らなかった分は、そのまま食べた。

Cornpacking

包丁でカットした部分は、粒が途中で切れているので冷凍しない。クズコーンとしてそのまま食べる。クズコーンだけでボウル半分くらいになった。

« コーン第2陣収穫 | トップページ | STM32F401のパッケージ »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冷凍コーン:

« コーン第2陣収穫 | トップページ | STM32F401のパッケージ »