« 受難のコーン | トップページ | みちびき3号 »

2017年8月18日 (金)

カラメル風味の

昨日収穫したブルーベリーを徹夜で加工した。
生食用に大き目の粒を選別して、残ったものはすべて加工する。煮詰めてジャムにするのは大変だから、コンポートを作る。

▽ここに写真

加工用のブルーベリーは計量すると8kgほど。
私が選別したものを母がレモン果汁と砂糖を加えて煮る。母が使うIHコンロは焦げにくいので失敗がない。ブルーベリーを煮ている間、母は買ったばかりのパソコンでフリーセル三昧。とても楽しそうだ。

IH対応の鍋は小さいから、写真のブルーベリーは4回に分けて煮た。
煮上がったら大鍋に移していく。これを私がガスで煮上げておしまい…の予定だったが、焦がした。
カラメル風味と言えないこともないが、どうしよう。

« 受難のコーン | トップページ | みちびき3号 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/71545554

この記事へのトラックバック一覧です: カラメル風味の:

« 受難のコーン | トップページ | みちびき3号 »

最近のトラックバック