« 痛風五日目 | トップページ | 丸鍋 »

2017年7月 5日 (水)

冷凍イチゴ

ブルーベリーにブラックベリーはハイペースで収穫が続いているが、ストロベリーも負けていない。
イチゴは1粒が大きいから量も多い。
プラ容器で冷凍したイチゴは毎日、ビニール袋にせっせと移し替えてカサを減らしている。

Strawberrybag

砕氷が入っていたビニール袋を再利用している。コストコで買って来るとこんな感じじゃないのかな。
ところで、砕氷1.1kgの袋に、800gほどの冷凍イチゴが入る。現在、冷凍イチゴは2袋、1.6kgほどたまっている。
ベリー類をジャムにするには、等量の砂糖を加えて煮るから、1.6×2=3.2kgものジャムができ上がる計算になる。
どう見ても食べ切れないから、お盆にイチゴのアイスキャンディーでも作ろう。


« 痛風五日目 | トップページ | 丸鍋 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/71308615

この記事へのトラックバック一覧です: 冷凍イチゴ:

« 痛風五日目 | トップページ | 丸鍋 »

最近のトラックバック