« フキ収穫 | トップページ | きゃらぶき作り »

2017年5月 4日 (木)

フキのためにカマド

残っている長いフキを下茹でしなければならない。
移動式のカマドとハソリを庭に設置した。ハソリの直径は50cm、これなら長いフキもゆでられる。
裏山で薪を数本引きずってきて、火を起こして湯をわかした。

Fukihasori

沸騰したところにフキを入れて数分間ゆでる。水に取って熱を取り、皮をむいた。
妹が帰省してきたので、ゆで上がったフキを大量に持ち帰ってもらったが、減ったように見えない。

« フキ収穫 | トップページ | きゃらぶき作り »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/70566552

この記事へのトラックバック一覧です: フキのためにカマド:

« フキ収穫 | トップページ | きゃらぶき作り »

最近のトラックバック