« | トップページ | ずいき作り »

2016年12月 4日 (日)

ピーマンの佃煮

先日作ったおでんの汁でカレーを作った。煮汁を再利用するのでじつにムダがない。

母がピーマンを大量に隠し持っていた。ピーマンの株をいつまでも撤収せず、収穫したピーマンを冷蔵庫にため込んでいたらしい。
毎日、何かの罰ゲームのようにピーマンばかり食べていると思ったらそういうことか。
そんなわけで佃煮を作ることにした。母が刻んで持ってきたのがこれ。

▽あとで写真

佃煮としても少しは食べるが、大半は冷凍してカレーやシチュー、オムライスの隠し味に使う。
本当はタネごと食べられるシシトウの方がうまいのだが、まあピーマンでも使えるだろう。
辛みが足りないなら唐辛子を入れればいいし。

« | トップページ | ずいき作り »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/69109238

この記事へのトラックバック一覧です: ピーマンの佃煮:

« | トップページ | ずいき作り »

最近のトラックバック