« 狩猟免許を取ろう #2 | トップページ | フキノメイガ »

2016年6月25日 (土)

シシ肉祭り

先日、猟友会の人に、イノシシの肉をもらった。
ハラミとタンに見えるが、どこの部位なのかよくわからない。いつものように肉を切り出して、夕食に焼き肉として食べた。
焼き肉用の肉を切り分けるのは手間がかかる作業だが、最近は楽に切り分けられる部分だけを焼き肉にして、面倒な部分はすべてスジ肉として扱っている。

スジ肉は一口大に切り、水の中でもみ洗いして血抜きをする。
これを鍋でゆでる。沸騰したら、ゆで汁をすべて捨てて水を換え、圧力鍋でさらに10分ほどゆでた。
ここまでやっておけば、あとは日持ちする。後日、大和煮かカレーを作ればいい。

« 狩猟免許を取ろう #2 | トップページ | フキノメイガ »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/66233770

この記事へのトラックバック一覧です: シシ肉祭り:

« 狩猟免許を取ろう #2 | トップページ | フキノメイガ »

最近のトラックバック