« 苗床再び… | トップページ | ヨドバシ »

2016年5月 9日 (月)

スズメ退治

スズメレストランは、網がかかっていないところにスズメが集まっている。
チャンスである。捕虫網を片手に乱入する。
驚いたスズメは飛び立つが、慌てているから防鳥網に突っ込んでしまう。網から抜けるのはたやすいことだが、それには数秒かかる。
その状態のスズメを捕虫網で捕えるというより、いったん叩いて落とす。地面でふらふらになったスズメを捕虫網で捕まえる感じだ。
捕虫網の柄にバドミントンのラケットが付いていたら便利かも。

スズメは首の下にハサミを入れて血を抜く。
羽根をむしると皮ごとつるっとむける。
ヒザの下を切り落とし、キッチンバサミでおなかを開いて内蔵を捨て、下ごしらえは完成。
醤油と酒とみりんが1:1:1のたれに1時間ほど漬けておき、あとは普通に串焼きにすればいい。

Suzume1 Suzumeyaki

写真では頭がないが、頭は斜めに切ってクチバシを落とし、中の脳みそを残して焼いた方がうまい。
また包丁の背で叩いて骨を砕いておくと食べやすい。

« 苗床再び… | トップページ | ヨドバシ »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/65594191

この記事へのトラックバック一覧です: スズメ退治:

« 苗床再び… | トップページ | ヨドバシ »

最近のトラックバック