« スジ肉放置中 | トップページ | 坊主不知 »

2016年5月 5日 (木)

シシ肉の大和煮

雨で外に出られない。イノシシのスジ肉で、大和煮を作ることにした。
先日のイノシシ肉にネギや薄切りのショウガを加えて煮込むことになる。ネギは風味付けのために入れるので、おいしくない部分もとりあえず入れる。

Inosujinegi

鍋で10分間加熱して、圧力が下がったところで、ネギのまずそうな部分を捨てて味付け。
砂糖、醤油、酒、みりんで味付けして、もう一度圧力鍋で10分ほど加熱して完成。
圧力鍋は便利だわ。

Inosujiyamatoni

見た目がイマイチだから、小鉢に取ってから写真を撮ればよかった。
脂肪分はほとんど残っていないし、硬いスジ肉だってとても柔らかくなっている。

« スジ肉放置中 | トップページ | 坊主不知 »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/65490655

この記事へのトラックバック一覧です: シシ肉の大和煮:

« スジ肉放置中 | トップページ | 坊主不知 »

最近のトラックバック