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2016年5月 4日 (水)

スジ肉放置中

先日のスジ肉は、強火でゆでて、浮いたアクをすくって放置してある。
鍋が冷えると脂が固まって白くなって浮いているので、これを取り除く。

メレンゲに穴が開いたようなステンレス製のサジですくうと、穴にいい感じで脂肪がからむ。からんだ脂肪に次の脂肪がくっついて面白いように取れる。
ちなみに、汁の表面にラップを敷いてはがすと一気に取れる。これもなかなか爽快なのでお試しあれ。

スジ肉はぶつ切りにする。包丁だとまな板が汚れるので、キッチンバサミがオススメ。

Inosuji

圧力鍋に入れて20分ほど加熱したが、今日は食べないので洗って冷蔵庫で放置。

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