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2016年3月19日 (土)

きゃらぶき三度目

今年、三度目のきゃらぶきが完成した。
フキをもらったのは3月9日だから、10日間ものんびり作業していたことになる。
フキは下処理をしたらいったん刻んでゆでておく。
水に浸したまま冷蔵庫に入れておけば時間を稼ぐことができる。
ゆでたフキはちょうど3.0kg。これが1.4kgのきゃらぶきになった。栽培品の目安して覚えておこう。

▽あとで写真

そういえば、辛めに煮上げた後、みりんだけをかけてひと煮立ちさせると、ぷるんとした食感が加わる。
理由は知らない。
このぷるんとした食感は、一週間以上持つことのは知っているが、いったん冷凍保存し、解凍しても維持されるかどうかは実験中。

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