« カレー | トップページ | 台形の畑 »

2016年3月29日 (火)

イノシシ下処理

シカカレーが残っているが、今日もシカの焼き肉だった。ちなみに私の夕食は肉だけで、ご飯は食べていない。
泡の出る麦ご飯ならジョッキに何杯もいただいている。

今日からイノシシの肉を処理しなければ。手順はシカと同じだが、シカと違って量が多い。
シーズンの初めは皮も食べていたが、今は犬のおやつになっている。
肉と混じったスジ肉もシカほどおいしくないから、カレーやシチューに入れるほどではない。
下ゆでだけしたものをため込んでおき、量がたまったら圧力鍋で洋風のスープを作る。ジャガイモやニンジンも入れるが、スープにおでんのスジだけが入っているものを想像していただきたい。
肉屋でも、豚のスジ肉はほとんど見かけない。たまに見かけてもグラム30円くらいだから、大半は廃棄されているのだろう。
弱火でことこと煮込むような料理はガス代の方がかかるので、圧力鍋必須である。
これはまた後日。

« カレー | トップページ | 台形の畑 »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/64852834

この記事へのトラックバック一覧です: イノシシ下処理:

« カレー | トップページ | 台形の畑 »

最近のトラックバック