« シソの実収穫 | トップページ | 一夜で苗 »

2015年9月24日 (木)

シソの実の佃煮

深夜のランニングは、雨で中止。

今夜はシソの実の佃煮を作った。連日の佃煮祭りである。こちらもレシピなどない。

  • 一晩、水に浮かべてアク抜き
  • 水を絞って鍋へ
  • ハサミで刻んだ昆布を入れる
  • 醤油、酒、蜂蜜で味付けする
  • 煮詰めて水分が減らす
  • 鰹節を入れて火を止める

うちには蜂蜜がバケツに何杯もあるから、佃煮には砂糖を使わない。
砂糖を使わないと佃煮の粘りが出ないが、冷えたらたいして違いはない。ただし蜂蜜には果糖が多いため、鍋が冷えてから甘くなる。
昆布はシソ昆布として食べるので、大量に入れるといい。

« シソの実収穫 | トップページ | 一夜で苗 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/61772159

この記事へのトラックバック一覧です: シソの実の佃煮:

« シソの実収穫 | トップページ | 一夜で苗 »

最近のトラックバック