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2015年8月18日 (火)

粕漬け屋

今日も漬け瓜を2個、塩漬けにした。今日で合計12kgである。
おそらく2日後には、また2個の瓜が収穫できる。
うちのは母は大量の備蓄を好むので、こんなにたくさんの瓜を前にしても目を細めるだけだ。

母が漬け瓜を栽培しているなら、いずれ株の勢いが衰えて終わる。だが残念なことに栽培しているのは私である。
育てている瓜はこんな状況だ。

Tsukeuri2015oct

このままだと、タイガーメロンやバターナッツカボチャ同様、秋になっても収穫は続くはずだ。このままだと数十kgは収穫できる。

塩漬けにした瓜は、いずれ酒粕に漬け替えねばならない。この作業は母がやると主張しているが、母は来年から漬物屋を始めるつもりなのか。
あ、塩分濃度を上げて、3年後に食べる奈良漬けを作ればいいのかな。

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