« 草刈り #3 | トップページ | 青枯れ病 »

2015年6月30日 (火)

自家製とろろ飯

自家製の麦飯でとろろ汁、たしかに麦は自家製だが、米だって山芋だって買ったものである。都会の人じゃあるまいし、それでは物足りない。
秋になったら、すべて自家製にしたいところ。
我が家はコメ作りをやめたからコメは手間がかかる。ただし、やめたのは水田でのコメ作りである。だったら畑でコメを作ればいい。
ヒタチハタモチという陸稲を植えるつもりだったがタネが手に入らなかった。
しかたがないので、道に落ちていたコシヒカリの苗を拾ってきて植えてある。
どこの水田でも、欠株が出た場所に補植するため、余った苗を水田の端に残しておく。
苗が大きく育つと、抜いて捨てられる。これを拾ってきたというわけだ。あまりいい苗ではないが、タダだから文句は言えない。

▽ここに写真

じつはコシヒカリは耐乾性に優れた品種で、ほとんど陸稲として栽培できる。もし水不足になったら、仕事から帰って来てから、水やりすれば大丈夫だろう。

残るは玉子と醤油か。鶏と麦と大豆が必要だが、まあ特に問題はないだろう。
もっとも、醤油の醸造には2-3年かかるらしいから、気が長い話である。

« 草刈り #3 | トップページ | 青枯れ病 »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/60585111

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製とろろ飯:

« 草刈り #3 | トップページ | 青枯れ病 »

最近のトラックバック