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2015年5月28日 (木)

抽苔カレー

掘り上げて畑に転がしてあったタマネギを軒下に移動した。
葉を付けたまま一週間ほど、軒下で乾燥させる予定だ。

抽苔したタマネギは50個以上ある。
これは保存に向かない。とっとと皮をむいて、花茎を抜いて食べることにしよう。
タマネギをたくさん消費する料理といえば、カレーに決まっている。
ニンジンとジャガイモも少し収穫しておこう。カレー向きのジャガイモということで、シンシアを1株だけ収穫した。

タマネギが抽苔すると、形が縦長になるし、花茎を抜くと食べる部分も少ない。一度に20個ものタマネギをむいてカレーを作った。

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コメント

私も抽台カレーつくりました。
20個分も、すごいですね!
皮むきは仕方ないとしても、刻むのは手動ですよね。
涙対策は何かしていらっしゃいますか?

小さい順に使ったので、20個でも大丈夫。大きな寸胴でカレーを作りました。
皮をむいたタマネギを縦二つに切って、抽苔している芯を抜きます。
根がつながった状態になるよう、縦に切れ目を数本入れます。
ここで水をかけてから、輪切りにします。刻んだやつも水の中に落とすのですが、これだと涙は出ませんね。

自分で育てたタマネギなら、デキの悪さに涙が出たかもしれません。
でも、これは母がでかい苗を植えたせいです。
http://apis.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2014/11/23/onionfarm5th.jpg
左の奥に、抽苔しそうな苗が見えるでしょ。

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