« パソコン修理 | トップページ | 牛丼値上げ »

2014年12月16日 (火)

もちテロ

注文してあった三重県産のモチ米が届いたので、早くもシーズン3回目の餅つきである。
モチ米の玄米を15kg買った。これを精米したところ、13.7kgの白米になった。
これからは餅がつき放題である。年末には鏡餅も作らねばならないし、13.7kgなんて来月にはなくなってしまう。
とりあえず白米を1kgずつに小分けして保管。
700gの半端が出たが、餅をつくなら1kg単位でないと面倒だ。
足りない300gは、ごはんテロにも使用されている朝紫を混ぜて餅をついてみた。

Mochitsuki3rd

餅の伸びが悪いが、味は普通だった。目をつぶって食べるとわからない。
今年の春に食べた陸稲のヒタチハタモチよりはおいしい。水稲が70%も混じっているんだから当然か。

« パソコン修理 | トップページ | 牛丼値上げ »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/58358092

この記事へのトラックバック一覧です: もちテロ:

« パソコン修理 | トップページ | 牛丼値上げ »

最近のトラックバック