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2013年9月 9日 (月)

ミョウガ漬け

ミョウガが食べ切れないほどになってきたので、多めに収穫した。

Myogawash1kg

ミョウガの甘酢漬けを作ろう。私のレシピはこんな感じだ。
用意するものは、ミョウガ1kg、酢2カップ、赤梅酢1カップ、砂糖1カップ、酒1カップ。

(1)ミョウガをよく洗い、30分ほど水に漬けて虫を出す。
(2)沸騰した湯に投入。再沸騰して1分ほどで水から揚げる。
(3)半分に切る。
(4)数個まとめて握りつぶすようにして絞る。
(5)調味料を沸騰させる。
(6)絞ったミョウガと漬け汁をビンに入れる。
(7)ビンの中に小皿などを沈めて重石代わりにして放置。

Myogapickles

ミョウガを半分に切らない方が見栄えがいいのだが、半分に切ると水を絞りやすい。
このまま冷蔵庫で保存すれば、1年は保存できる。
このミョウガを食べると漬け汁が残るが、この漬け汁は寿司ご飯を作るときに使うことができる。漬け汁はミョウガの水分で薄くなっているから、すしのこと塩を加えて使うとちょうどいいと思う。
これでちらし寿司を作ると、桜色のちらし寿司ができる。

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