« 吉野家 | トップページ | 干しキュウリ完成 »

2013年8月 3日 (土)

干しキュウリ始めました

キュウリの収穫が増えてきた。今作っているのは四葉胡瓜という品種で、うっすらと粉をふいて、イボが目立つ品種だ。日持ちがしないがとてもおいしい品種である。
毎日、10本以上の収穫がある。

Kyuri4b

天気予報を確認すると、今日から明日まで晴れるそうだ。今年初めての干しキュウリを作ることにした。
キュウリを60度くらいの角度で厚めにスライスし、一枚ずつザルに並べて炎天下で干す。

Kyuridrybefore

天気がいいと二日で乾くが、夜、雨が降ると一晩で腐ってしまう。
今回はザルの大きさを考えて、4本のキュウリを干してみた。夏の間に、50本分くらいの干しキュウリを作る予定だ。

« 吉野家 | トップページ | 干しキュウリ完成 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/52746503

この記事へのトラックバック一覧です: 干しキュウリ始めました:

« 吉野家 | トップページ | 干しキュウリ完成 »

最近のトラックバック