干しキュウリ完成
午後から空模様が怪しかったので、干していたキュウリを室内に入れた。まだ少し乾燥が足りないと思ったが、パソコンの近くに置いておくとよく乾く。
草バスケに出かけて帰ってきたら、すっかりからからになっていた。
これをそのまま保存してもいいが、茶色がかって見栄えが悪くなる。可能なら冷凍保存がいい。こうすれば何年たっても白いままだ。
キュウリ4本が手の平いっぱいくらいの量になる。漬物なんかに加工するより場所を取らない。
去年も書いたが水でもどして、炒めものに使うといい。キュウリの香りはすっかり消え、菜っぱのような歯ごたえでトウモロコシの味がする。
トウモロコシような味は、キュウリの若いタネが関係しているようだ。
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