« ウズ丸たちの遊び | トップページ | 日食 »

2012年5月20日 (日)

きゃらぶき

昨日、採ってきたフキで、きゃらぶきを作ることにした。
そういえば昨日の内に下ゆでをしてしまったので、フキの重さがわからない。
ゆでたフキの重さは600gだから、ゆでる前なら1割ほど軽いと見積もって、レシピ通りに調味料を加えることにした。
できあがったきゃらぶきは、味は良かったが、細くて固い仕上がりになった。
近所の人が言うには、砂糖を入れると固くなるらしい。砂糖を使わずに煮詰めて、最後に水飴か砂糖を加えるのがいいとのことだ。

Kyarabukiboiled Kyarabukicompletion

私なりの工夫は、最後に鰹節と塩吹き昆布を加えること。鰹節や昆布に、残っている水分を吸わせて煮詰める時間を短縮するというもの。

« ウズ丸たちの遊び | トップページ | 日食 »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/45356695

この記事へのトラックバック一覧です: きゃらぶき:

« ウズ丸たちの遊び | トップページ | 日食 »

最近のトラックバック