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2012年4月17日 (火)

アケビの芽

昨日採ったアケビの芽は、さっとゆがいて水に漬けてアクを抜いた。

Akebiboil

この状態で冷蔵庫に入れておけば半月くらいは保存できると思う。毎日、食べたい分だけ取り出して、水を固く絞って、めんつゆをかけてひと煮立ちさせればできあがり。
ほろ苦くて、細いワラビと思えばいいだろうか。

アケビの芽はたくさん採れるし、探す手間さえいらない。
次の日曜日も、ウズ丸たちが決勝まで勝ち上がってくれれば、大会会場の近くでたくさん採って来るつもりだ。

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自然」カテゴリの記事

コメント

あけびの芽って食べられるのですか。
私、今日調べ物をしていたら、クコの葉っぱが陰干しして煎じて飲んだら肝臓に良いことや、若い芽が天ぷらでも食べられることを初めて知って、早速陰干しを開始したのですが、あけびの芽って、何かの効果が期待できるものなのですか?

解答. ビールがおいしく飲める。

アケビの芽はとてもおいしいです。
苦味が気になる方もいるでしょうが、苦い炭酸水をうまそうに飲んでいる私には問題ありません。

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