« パソコン修理 #2 | トップページ | パソコン修理 #3 »

2010年9月27日 (月)

クリのむき方

耕作放棄した畑に、クリの木2本植えてある。
品種はよく覚えていないが、荒れた林の中でひっそりと実を落としている。鍋いっぱい分を拾ってきた。

拾ってきたクリの実は底をハサミで傷付けてから、レンジでチン。チンする時間は、クリの実の量をご飯に換算した時間でいいと思う。
熱々になったクリはまだやわらかくなっていない。それをホイルに並べてオーブントースターに入れて焦げ目を付けるとご覧の通り。

Kuricut Kurihasami

こうすると、皮がむきやすくなる…実もある。皮がむけないものは、スプーンですくって食べるといい。
ハサミの写真も載せておく。100円ショップで買ってきたハサミだ。

« パソコン修理 #2 | トップページ | パソコン修理 #3 »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/37254536

この記事へのトラックバック一覧です: クリのむき方:

« パソコン修理 #2 | トップページ | パソコン修理 #3 »

最近のトラックバック