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2010年4月26日 (月)

アケビの新芽

先日、採ってきたアケビの新芽は、すぐに湯通ししてずっと水にさらしてあった。
厚あげを煮た後の汁が残っていたので、これでひと煮立ちさせて食べてみた。フキノトウに似た苦味があってなかなかうまい。細いので海草のような味わいだ。
アケビの新芽は細くて収穫するのは大変だが、ツクシと違ってハカマなどをとらなくてもいい。
私は鍋でひと煮立ちさせたが、ふっくらとしていた茎が細くなってしまうので、和える程度で良かったかもしれない。
近所の山にも生えていると思うので、GWにもう一度、採りに行ってみよう。

Akebiyude

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コメント

あけびの新芽って食べられるのですか。
初めて知り、驚いています。
この前は、ブドウの新芽が食べられると聞き驚いたばかりでしたのに・・。
春は、意外なものが食材になったりするのですね。

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