« 一番人気のBB | トップページ | 1粒100円 »

2010年4月 6日 (火)

シカくさい

先日、馬の話をしたところなので、今度は鹿の話。
知人の家に巨大なシカ肉が送られてきた。あまりの大きさゆえ、知人は心当たりのある人に片っ端から送り付けおすそ分けしたようだ。

そんなわけで、我が家の冷凍庫はシカ肉でいっぱい。早く減らさないと嫁の機嫌を損ねてしまうことは明白。
そんな家庭の事情により、シカ肉は大きい順に食べることにした。もっとも大きいのは肋骨だな。ほとんど骨だし。
冷凍された肋骨と、足の一部から食べることにした。
どちらも大鍋で丸ごとゆで、肉を削ぐ予定だったが、換気扇を回さないと部屋中がシカくさくなる。

for(int i=0; i<5; i++) {
 ゆでる();
 くさいので水を換える();
}

しばらくはこんな感じ。
ゆでてから、肉を削ぎ落とし、キッチンバサミで一口大に切る。
畑のネギはトウが立ちかけている。いらないので大量に鍋に入れ、肉と共にゆでた。えーと、これはあれだ。ハーブだ、ハーブ。
さらに何度か水を換えてゆでると、濁りがなくなってきていい感じになった。

Shika100406

ここからは嫁が寝ている深夜を狙っての作業になる。
薄切りにしたゴボウとコンニャクを加え、赤味噌、白味噌、砂糖、酒、味醂、ヤマモモ酒、ショウガ、唐辛子、ニンニクなどを投入して煮込む。
味見をしたところ、まあ牛スジで作ったドテ煮に似てないこともない。明日くらいには食えるだろうか。

« 一番人気のBB | トップページ | 1粒100円 »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24707/34113821

この記事へのトラックバック一覧です: シカくさい:

« 一番人気のBB | トップページ | 1粒100円 »

最近のトラックバック