八朔
私は柑橘類の皮をむくのが得意だ。八朔なら5分もかかずに皮をむける。
子供たちは、自分から八朔を食べようとはしないが、皮をむいた八朔はよく食べる。
私が八朔をむいて丼に入れておくと、子供たちが食べて、いつの間にかなくなっている。学校にも八朔だけの弁当箱を一つ余分に持っていく。
みかん箱いっぱいの八朔は、一週間ほどで無くなりそうだ。
今日は子供たちの前で八朔をむいてみた。
ストップウオッチでタイムを計ったら、結果は3分30秒。5分かからないとは思っていたが、思っていたよりさらに速い。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
私は柑橘類の皮をむくのが得意だ。八朔なら5分もかかずに皮をむける。
子供たちは、自分から八朔を食べようとはしないが、皮をむいた八朔はよく食べる。
私が八朔をむいて丼に入れておくと、子供たちが食べて、いつの間にかなくなっている。学校にも八朔だけの弁当箱を一つ余分に持っていく。
みかん箱いっぱいの八朔は、一週間ほどで無くなりそうだ。
今日は子供たちの前で八朔をむいてみた。
ストップウオッチでタイムを計ったら、結果は3分30秒。5分かからないとは思っていたが、思っていたよりさらに速い。
皮って外の皮+薄皮ですか?
時間は測ったことはないですけど3分台で剥くって、きっと早いのでしょうね。それにしてもどんぶりいっぱいって、凄い量ですし、みかん箱いっぱいの八朔が、一週間で消費できるって、驚きです。
私も八朔の堅めの食感と甘酸っぱさは好きですが、KOHさんの様に剥いてくれる人は我が家にはいませんが・・・(笑)
ついでに言うとスィーティーの様なジューシーな甘み系も好きです。
それにしてもKOHさんて、本当にマメですね。
投稿: Reveille | 2010年1月30日 (土) 06時48分
我が家にも今日八朔が届く予定です。
剥き方をお教え下さい。
私は、リンゴのように皮を包丁でむき、丸かじりが好きです。
投稿: 人麻呂雅 | 2010年1月30日 (土) 08時07分
昨日、動画を撮影しました。
パソコンで見られるよう変換してみます。
投稿: KOH | 2010年1月31日 (日) 02時33分